1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Совет по питанию работает совместно с администрацией, органами самоуправления образовательного учреждения, педагогическими работниками и родителями (законными представителями) обучающихся.
1.2. Совет по питанию является общественным органом, который создан с целью контроля за организацией и качеством питания обучающихся, оказания практической помощи администрации в организации качественного и здорового в учреждении образования.
1.3. Деятельность совета по питанию осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством и нормативными правовыми актами, регламентирующими организацию питания обучающихся.
1.4. Настоящее Положение принимается Советом учреждения образования и утверждается директором школы.
1.5. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность общеобразовательного учреждения.
1.6. Положение о совете по питанию принимается на неопределенный срок.
1.7. Изменения и дополнения к Положению принимаются в составе новой редакции Положения Советом школы и утверждаются директором. После принятия новой редакции Положения предыдущая редакция утрачивает силу.
2. СТРУКТУРА И СРОК ДЕЙСТВИЯ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ
2.1. Совет по питанию формируется на основании предложения Совета общеобразовательного учреждения с учетом согласия сотрудников, выдвигаемых на работу в составе Совета.
2.2. В состав совета по питанию входят не менее 5 членов, включая председателя совета.
2.3. Для ведения протокола заседаний совета по питанию из его членов избирается секретарь.
2.4. Решения на заседании совета по питанию принимаются большинством голосов от присутствующих членов совета.
2.5. Структура совета по питанию регламентируется приказом директора учреждения образования, в котором определяются его состав.
2.6. В состав совета по питанию входят:
директор учреждения образования (председатель совета по питанию)
заместитель директора (ответственный за организацию питания)
представитель профсоюзного комитета учреждения образования
член родительского комитета
2.7. Срок полномочий совета по питанию – 1 год
3. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РАБОТЫ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ
3.1. Реализация механизмов государственно-общественного руководства процессом обеспечения обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.
3.2. Реализация социальных гарантий обучающихся, относящихся к категориям имеющих право на получение бесплатного дополнительного питания.
3.3. Взаимодействие образовательных субъектов в решении вопросов, связанных с контрольно-аналитическими процедурами процесса организации питания обучающихся в учреждении образования.
3.4. Разработка и интеграция передового опыта, инновационных форм организации питания обучающихся в учреждении образования.
3.5. Пропаганда здорового питания среди участников образовательного процесса.
3.6. Содействие предупреждению (профилактике) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
3.7. Воспитание культуры питания в учреждении, семье через построение открытого образовательного пространства.
4. ПОРЯДОК И НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ
4.1. Совет по питанию организует:
изучение передового опыта работы в области организации питания в учреждениях образования и его актуальная интеграция на практике;
информационная поддержка содержательного технологического процесса приготовления новых блюд через расширение базы технологических карт;
плановый систематический анализ за состоянием организации питания, хранением и транспортировкой продуктов, их стоимостью;
пропаганда здорового питания;
развитие культуры питания;
пополнение и сохранение материально-технической базы школьной столовой.
4.2. Осуществляет контроль:
за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарно-эпидемиологический режим, хранение проб, закладка продуктов, технология приготовления блюд, качество и количество пищи, продуктов, маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи пищи);
за организацией питания обучающихся: соблюдение режима питания, раздача пищи, сервировка стола, гигиена и культура приема пищи, качество и количество пищи, оформление блюд, маркировка посуды для пищи;
за работой складов хранения (прием, хранение, выдача продуктов, оформление документации, санитарно-эпидемиологический режим);
за выполнением двухнедельного перспективного меню, соблюдением норм раскладки, натуральных норм питания;
за организацией транспортировки продуктов, их качеством;
за ведением документации по организации питания.
4.3. Заседания совета по питанию проводится раз в два месяца. По итогам работы оформляются протоколы.
4.4. Результаты проверок оформляются в виде справок с последующим их рассмотрением на заседаниях педагогического совета учреждения образования (совещаниях при директоре).
5. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ
5.1. Члены совета по питанию обязаны присутствовать на заседаниях совета по питанию.
5.2. Решения совета по питанию должны быть законными и обоснованными. Решения совета по питанию, принятые в пределах его компетенции, являются обязательными для исполнения всеми участниками образовательного процесса. О решениях, принятых советом по питанию, ставятся в известность педагогические работники, обучающиеся, родители (законные представители).
5.3. Члены совета по питанию имеют право:
выносить на обсуждение конкретные обоснованные предложения по вопросам организации питания, контролировать выполнение принятых на совете по питанию предложений, поручений, давать рекомендации, направленные на улучшение питания в учреждении образования.
ходатайствовать перед администрацией о поощрении или наказании сотрудников, чья деятельность связана с организацией питания в учреждении образования.
обсуждать вопросы, касающиеся организации питания в общеобразовательном учреждении.
предлагать директору школы планы мероприятий по совершенствованию организации питания.
участвовать в проведении контрольных мероприятий, связанных с организацией питания и деятельностью пищеблока.
5.4. Члены совета по питанию обязаны:
рассматривать заявления и документы на предоставление льготного питания в течение учебного года и решать вопрос по существу;
с учетом содержания заявления принимать одно из следующих решений:
а) предоставить питание на льготной основе;
б) отказать в предоставлении питания на льготной основе;
сообщать о времени проведения заседания совета по питанию, приглашать родителей (законных представителей) обучающихся на заседания совета по питанию, а также информировать родителей о принятых решениях в отношении их детей.
5.5. Совет по питанию несет ответственность:
за соблюдение в процессе организации питания в образовательном учреждении действующего законодательства;
за соблюдение гарантий прав обучающихся и их родителей (законных представителей);
за компетентность принимаемых организационно-управленческих решений;
за информирование родителей (законных представителей) обучающихся через информационный стенд и сайт учреждения образования.
6. ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ
6.1. Протоколы заседаний совета по питанию ведутся секретарем и оформляются на электронном и печатном носителях. Каждый протокол подписывается председателем совета и секретарем.
6.2. Нумерация протоколов ведется от начала учебного года.
6.3. Документы, необходимые для деятельности совета по питанию хранятся в кабинете директора учреждения образования.