Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Дзержинского райисполкома
Государственное учреждение образования
«Негорельская средняя школа № 1»
По результатам проведения пилотного проекта главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения в учреждения образования.
С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ прейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и с 01.04.2024.
Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.
Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».
С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах. Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.
Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.
В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Положение об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования» определен порядок организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования в учреждениях общего среднего (кроме училищ олимпийского резерва), высшего, специального образования, учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждениях (далее, если не указано иное, – учреждения образования).
В учреждениях общего среднего образования обучающимся предоставляется питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся учебные занятия.
Одноразовым бесплатным питанием обеспечиваются обучающиеся учреждений общего среднего образования:
I – IV классов средних школ (кроме обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования);
V – XI классов средних школ, проживающих в сельских населенных пунктах.
Двух- или трехразовым бесплатным питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования, обеспечиваются обучающиеся учреждений общего среднего образования:
Условия | Документы, предоставляемые родителями |
из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала) |
Заявление руководителю учреждения образования, сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи. Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи обучающегося производятся в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь для предоставления государственной адресной социальной помощи, с учетом состава семьи, определенного в части второй настоящего пункта. В среднедушевом доходе семьи обучающегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии |
из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании |
Заявление руководителю учреждения образования, удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами |
дети-инвалиды | Заявление руководителю учреждения образования, удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности |
Для получения бесплатного питания обучающимися, их законные представители до 31 августа подают заявление руководителю учреждения образования.
Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание, несут законные представители обучающихся.
Если достоверность данных представленных документов вызывает сомнение, руководитель учреждения образования вправе направить соответствующий запрос в организации, выдавшие эти документы.
Обучающимся бесплатное питание предоставляется на основании решения комиссии, которая создается приказом руководителя учреждения образования на учебный год (далее – комиссия).
Комиссию возглавляет руководитель учреждения образования (председатель комиссии). Порядок организации работы комиссии определяется руководителем учреждения образования.
Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений.
В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.
Решение о предоставлении бесплатного питания оформляется приказом руководителя учреждения образования.
Питание обучающихся организуется по установленным Правительством Республики Беларусь нормам питания и денежным нормам расходов на питание.
Совет по питанию:
Кудина Татьяна Петровна – директор школы, председатель совета по питанию;
Непогода Тамара Николаевна – заместитель директора по учебной работе;
Жук Елена Васильевна - председатель профсоюзного комитета;
Азарчик Оксана Генадьевна – член родительского комитета школы;
Ковалева Лариса Константиновна – педагог социальный.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Совет по питанию работает совместно с администрацией, органами самоуправления образовательного учреждения, педагогическими работниками и родителями (законными представителями) обучающихся.
1.2. Совет по питанию является общественным органом, который создан с целью контроля за организацией и качеством питания обучающихся, оказания практической помощи администрации в организации качественного и здорового в учреждении образования.
1.3. Деятельность совета по питанию осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством и нормативными правовыми актами, регламентирующими организацию питания обучающихся.
1.4. Настоящее Положение принимается Советом учреждения образования и утверждается директором школы.
1.5. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность общеобразовательного учреждения.
1.6. Положение о совете по питанию принимается на неопределенный срок.
1.7. Изменения и дополнения к Положению принимаются в составе новой редакции Положения Советом школы и утверждаются директором. После принятия новой редакции Положения предыдущая редакция утрачивает силу.
2. СТРУКТУРА И СРОК ДЕЙСТВИЯ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ
2.1. Совет по питанию формируется на основании предложения Совета общеобразовательного учреждения с учетом согласия сотрудников, выдвигаемых на работу в составе Совета.
2.2. В состав совета по питанию входят не менее 5 членов, включая председателя совета.
2.3. Для ведения протокола заседаний совета по питанию из его членов избирается секретарь.
2.4. Решения на заседании совета по питанию принимаются большинством голосов от присутствующих членов совета.
2.5. Структура совета по питанию регламентируется приказом директора учреждения образования, в котором определяются его состав.
2.6. В состав совета по питанию входят:
директор учреждения образования (председатель совета по питанию)
заместитель директора (ответственный за организацию питания)
представитель профсоюзного комитета учреждения образования
член родительского комитета
2.7. Срок полномочий совета по питанию – 1 год
3. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РАБОТЫ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ
3.1. Реализация механизмов государственно-общественного руководства процессом обеспечения обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.
3.2. Реализация социальных гарантий обучающихся, относящихся к категориям имеющих право на получение бесплатного дополнительного питания.
3.3. Взаимодействие образовательных субъектов в решении вопросов, связанных с контрольно-аналитическими процедурами процесса организации питания обучающихся в учреждении образования.
3.4. Разработка и интеграция передового опыта, инновационных форм организации питания обучающихся в учреждении образования.
3.5. Пропаганда здорового питания среди участников образовательного процесса.
3.6. Содействие предупреждению (профилактике) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
3.7. Воспитание культуры питания в учреждении, семье через построение открытого образовательного пространства.
4. ПОРЯДОК И НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ
4.1. Совет по питанию организует:
изучение передового опыта работы в области организации питания в учреждениях образования и его актуальная интеграция на практике;
информационная поддержка содержательного технологического процесса приготовления новых блюд через расширение базы технологических карт;
плановый систематический анализ за состоянием организации питания, хранением и транспортировкой продуктов, их стоимостью;
пропаганда здорового питания;
развитие культуры питания;
пополнение и сохранение материально-технической базы школьной столовой.
4.2. Осуществляет контроль:
за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарно-эпидемиологический режим, хранение проб, закладка продуктов, технология приготовления блюд, качество и количество пищи, продуктов, маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи пищи);
за организацией питания обучающихся: соблюдение режима питания, раздача пищи, сервировка стола, гигиена и культура приема пищи, качество и количество пищи, оформление блюд, маркировка посуды для пищи;
за работой складов хранения (прием, хранение, выдача продуктов, оформление документации, санитарно-эпидемиологический режим);
за выполнением двухнедельного перспективного меню, соблюдением норм раскладки, натуральных норм питания;
за организацией транспортировки продуктов, их качеством;
за ведением документации по организации питания.
4.3. Заседания совета по питанию проводится раз в два месяца. По итогам работы оформляются протоколы.
4.4. Результаты проверок оформляются в виде справок с последующим их рассмотрением на заседаниях педагогического совета учреждения образования (совещаниях при директоре).
5. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ
5.1. Члены совета по питанию обязаны присутствовать на заседаниях совета по питанию.
5.2. Решения совета по питанию должны быть законными и обоснованными. Решения совета по питанию, принятые в пределах его компетенции, являются обязательными для исполнения всеми участниками образовательного процесса. О решениях, принятых советом по питанию, ставятся в известность педагогические работники, обучающиеся, родители (законные представители).
5.3. Члены совета по питанию имеют право:
выносить на обсуждение конкретные обоснованные предложения по вопросам организации питания, контролировать выполнение принятых на совете по питанию предложений, поручений, давать рекомендации, направленные на улучшение питания в учреждении образования.
ходатайствовать перед администрацией о поощрении или наказании сотрудников, чья деятельность связана с организацией питания в учреждении образования.
обсуждать вопросы, касающиеся организации питания в общеобразовательном учреждении.
предлагать директору школы планы мероприятий по совершенствованию организации питания.
участвовать в проведении контрольных мероприятий, связанных с организацией питания и деятельностью пищеблока.
5.4. Члены совета по питанию обязаны:
рассматривать заявления и документы на предоставление льготного питания в течение учебного года и решать вопрос по существу;
с учетом содержания заявления принимать одно из следующих решений:
а) предоставить питание на льготной основе;
б) отказать в предоставлении питания на льготной основе;
сообщать о времени проведения заседания совета по питанию, приглашать родителей (законных представителей) обучающихся на заседания совета по питанию, а также информировать родителей о принятых решениях в отношении их детей.
5.5. Совет по питанию несет ответственность:
за соблюдение в процессе организации питания в образовательном учреждении действующего законодательства;
за соблюдение гарантий прав обучающихся и их родителей (законных представителей);
за компетентность принимаемых организационно-управленческих решений;
за информирование родителей (законных представителей) обучающихся через информационный стенд и сайт учреждения образования.
6. ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ
6.1. Протоколы заседаний совета по питанию ведутся секретарем и оформляются на электронном и печатном носителях. Каждый протокол подписывается председателем совета и секретарем.
6.2. Нумерация протоколов ведется от начала учебного года.
6.3. Документы, необходимые для деятельности совета по питанию хранятся в кабинете директора учреждения образования.
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ
I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.
Организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании в соответствии с нормативными правовыми и иными актами.
II. ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
При организации питания в учреждениях образования необходимо:
в учреждениях среднего специального и высшего образования создать общественный совет по контролю за организацией питания под руководством одного из заместителей руководителя, в состав которого включить представителей профсоюзной организации, общественных объединений, студенческого самоуправления и др.;
руководителям учреждений образования создание общественного совета оформить соответствующими решениями;
в учреждениях общего среднего, профессионально-технического образования активизировать работу советов по питанию, включив в их состав представителей профсоюзной организации, родительской общественности;
общественному совету по контролю за организацией питания, совету по питанию в соответствии с утвержденным графиком организовать ежедневный контроль за сроками реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий; соблюдением требований к их выдаче (соответствием выхода (веса) блюд, кулинарных и кондитерских изделий утвержденному меню (меню-требованию), использованием поварами одноразовых перчаток, соответствием внешнего вида персонала требованиям санитарных норм и правил); соответствием предлагаемых блюд, кулинарных и кондитерских изделий в меню и фактическому их наличию на раздаче; соответствием дневных рационов питания примерным двухнедельным рационам; соблюдением ассортиментного перечня; соблюдением требований санитарных норм и правил к состоянию оборудования, производственных и бытовых помещений объектов общественного питания, обеденных залов, организацией потребления пищи;
результаты контроля регистрировать в журнале (в учреждениях среднего специально и высшего образования), оформлять справками;
в иных учреждениях образования на постоянной основе обеспечить контроль за организацией питания обучающихся;
ежеквартально рассматривать вопросы организации питания на заседаниях совета учреждения образования с участием представителей учреждений государственного санитарного надзора, других заинтересованных с принятием конкретных решений по обеспечению безопасности и улучшению качества питания;
особое внимание уделять культуре питания и обслуживания, эстетическому оформлению обеденных залов объектов общественного питания;
проводить разъяснительную работу среди сотрудников объектов общественного питания по вопросу привлечения к административной и уголовной ответственности по фактам хищения (при выявлении фактов хищения, использования недоброкачественной продукции и иных нарушениях безотлагательно принимать исчерпывающие меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь).
III. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
Учитывая то, что принят Указ Президента Республики Беларусь от 24 мая 2018 г. № 199 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь», Министерству антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) поручено регулировать цены и наценки на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования. В августе 2018 г. ведомством будут разработаны соответствующие инструкции.
Отдельные решения облисполкомов и Минского горисполкома по данному вопросу потребуют отмены.
В настоящее время МАРТ подготовлены методические рекомендации, которыми определены требования к описанию предмета государственной закупки и его формированию с учетом соблюдения принципов добросовестной конкуренции (Приложение).
С целью удешевления питания необходимо обеспечить строгое соблюдение установленного порядка ценообразования, не допускать необоснованного роста цен на приобретаемые продовольственное сырье и пищевые продукты.
Обеспечить в меню столовых учреждений высшего и среднего специального образования наличие блюд, цена которых позволит студентам составлять комплексный обед стоимостью до 2 рублей.
IV. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
С вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза все производители пищевой продукции стран – членов Евразийского экономического союза обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП – анализа опасностей (рисков) и критических контрольных точек.
Справочно:
ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Контрольная критическая точка – этап производства продукции и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов, на котором могут быть применены методы технологического, лабораторного или иного контроля и приняты меры по обеспечению их безопасности для жизни и здоровья человека.
Этапы контроля отражаются в программе (плане) производственного контроля, далее – программа (Приложение 1,2).
Программа – документ, содержащий перечень гигиенически значимых факторов и показателей, приоритетных для данного субъекта хозяйствования и вырабатываемой им продукции, определяющий конкретные меры по осуществлению производственного контроля в каждой конкретной контрольной критической точке, а также перечень мероприятий, обеспечивающих контроль за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки, реализации продукции, сроки выполнения и (или) периодичность проведения этих мероприятий.
Программа составляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, организующими питание, исходя из специфики объекта общественного питания (состояния материально-технической базы, кадрового состава работников и др.). Период разработки программы рекомендуется соотносить с периодом реализации учебных программ.
Разработка программы регламентируется нормативными документами (Источники № 10-12, приложение 8).
Программа (план) утверждается руководителем субъекта хозяйствования или индивидуальным предпринимателем, осуществляющего организацию питания и согласовывается с руководителем учреждения образования, или утверждается руководителем учреждения образования при наличии структурного подразделения общественного питания.
Контрольными точками являются:
доставка и хранение продовольственного сырья, пищевых продуктов;
термическая обработка кулинарных изделий (мясных, рыбных, из птицы, творога, яиц, запеканок);
соблюдение режимов мытья посуды, инвентаря;
состояние оборудования (технологического, холодильного);
санитарное состояние производственных, бытовых помещений;
личная гигиена работников объекта общественного питания;
обращение с пищевыми отходами;
обеспечение лабораторного контроля.
Количество контрольных точек определяется с учетом конкретной ситуации в объекте общественного питания, его мощности.
Из контрольных точек определяются две контрольные критические точки:
ККТ № 1 - хранение скоропортящихся пищевых продуктов;
ККТ № 2 - термическая обработка кулинарных изделий.
Результаты контроля фиксируются в журналах температурно-влажностного режима, качества термической обработки (Приложение 3).
В производственный контроль входят и вопросы санитарно-противоэпидемического режима:
наличие на рабочих местах санитарных и рабочих инструкций и др. (Приложения 5-7);
создание условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены.
Результаты контроля оформляются в журнале учета проведения генеральных уборок, ежедневных контрольных листах санитарного состояния помещений (Приложение 4), в журнале «Здоровье».
Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность информации производственного контроля несут руководители субъектов хозяйствования или индивидуальные предприниматели, осуществляющие организацию питания, руководители учреждений образования.
Входной контроль
ТРАНСПОРТИРОВКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Входной контроль является частью производственного контроля.
Доставка пищевых продуктов, продовольственного сырья осуществляется специализированным транспортом предприятия-изготовителя (поставщика) в закрытой промаркированной таре с соблюдением установленных температурных режимов транспортировки, с сопроводительными документами, подтверждающими их качество и безопасность (удостоверениями качества, сертификатами, гигиеническими удостоверениями, маркировочными ярлыками и др.). Сопроводительные документы должны сохраняться до конца реализации пищевых продуктов.
Способы подтверждения наличия документов о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов определены в постановлении Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 28/35/38/27 «О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже» (Источник № 7, приложение 8).
Приемка пищевых продуктов, продовольственного сырья осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. № 1290 «Об утверждении Положения о приемке товаров по количеству и качеству» (Источник № 6, приложение 8).
ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения (температура и влажность) и срок годности, установленные предприятием-изготовителем (Источник № 8, приложение 8).
V. НОРМАТИВНОЕ ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
(Приложение 8)
Настоящее Положение разработано в соответствии с Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 12 сентября 2008 г. №36 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания» и Положением по проведению бракеража пищи на предприятиях общественного питания утвержденным Министерством торговли Республики Беларусь 29 марта 1996г. и определяет порядок работы данной комиссии по контролю за качеством готовой пищи в учреждении образования.
1. Ответственность за качество выпускаемой продукции в учреждении образования несут: руководитель учреждения, заведующий производством (шеф-повар) и другие работники, изготавливающие и реализующие продукцию.
2. Повседневный контроль качества выпускаемой продукции в учреждении образования осуществляет бракеражная комиссия.
В состав бракеражной комиссии входят: представитель администрации учреждения образования (руководитель либо его заместитель), повар, медицинский работник, педагогический работник учреждения образования. В случае отсутствия одного из членов бракеражной комиссии обязанности возлагаются на дежурного учителя. Бракеражная комиссия утверждается приказом руководителя учреждения.
3. Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется требованиями, определенными нормативно-технологической документации к качеству сырья и готовых блюд и изделий.
4. Бракеражная комиссия осуществляет бакераж каждой партии готовых блюд, изделий, полуфабрикатов до начала их раздачи.
5. Порционные блюда контролируются заведующим производством периодически в течение рабочего дня.
6. При контроле качества готовой продукции бракеражная комиссия должна обращать внимание на соответствие холодной обработки сырья, с учетом его вида и физического состояния, требования действующей нормативно-технологической документации, на соблюдение в соответствии с требованиями Сборника технологических карт и т.д., правильности ведения технологического процесса (температуры и времени), последовательности тепловой обработки, закладки сырья.
7. Бракеражная комиссия определяет фактический вес штучных изделий, полуфабрикатов и отдельных компонентов.
8. Проводит органолептическую оценку качества каждой партии выпускаемой продукции в соответствии правил органолептики и технологических карт.
9. После проверки качества готовых блюд (изделий) бракеражная комиссия проверяет на раздаче правильность хранения пищи, температуру их отпуска.
10. Если при органолептической оценке блюда (изделия) хотя бы один из показателей не соответствует требованиям, установленным в рецептуре, то блюдо бракуется и снимается с реализации.
11. Каждая группа и вид блюда (изделия) имеет специфические свойства и соответствующий им показатель.
Для мясных и рыбных блюд – это вкус, запах и самое главное консистенция.
При определении качества салатов и овощных закусок следует обратить внимание на цвет и внешний вид овощей, свидетельствующие о правильности хранения и технологической обработки.
Основным показателем определения качества супов является вкус.
В заправочных супах, в состав которых входит мучная пассировка, жидкая часть должна быть не расслоившаяся, слегка сгущенная, без комков заварившейся муки. Для прозрачных супов основное значение имеет цвет бульона, его прозрачность и консистенция гарниров, продукты которые должны быть мягкими, но сохранившими форму.
12. Учреждение образования обязано иметь бракеражный журнал установленной формы.
13. В бракеражном журнале записывается выполнение меню (выход готового блюда или изделия), оценивается доброкачественность приготовленной продукции (доброк.) и соответствие правильности кулинарной обработки (соответ.), готовность блюда и разрешение на выдачу. При выявлении нарушений блюдо к выдаче не допускается до установления выявленных кулинарных недостатков, о чем производится соответствующая запись.
Запись в бракеражном журнале заверяется тремя подписями членов бракеражной комиссии за каждый прием пищи. Ответственность за ведение бракеражного журнала несут все члены бракеражной комиссии.
14. Все нарушения технологии приготовления пищи обсуждаются с работниками пищеблока, в ходе проведения бракеража. Лица, допустившие нарушения норм закладки продуктов, технологии, брак в приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.